Перенос оперативных данных в управленческий контур
Вадим Янчук,
консультант по управленческим технологиям украинского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»
Так как бухгалтерский план счетов или регистры оперативного учета в общем случае отличаются от управленческого плана счетов, то для того, что бы получать информацию в управленческом отношении, следует вначале перенести её на управленческий план счетов. Это значит, что нужно перенести все проводки и аналитики, необходимые для полного отражения хозяйственных и финансовых операций на управленческом плане счетов.
С этой целью лучше всего создать отдельную базу данных и перенести в неё из оперативной всё необходимое. Такие данные могут быть самыми различными. Например, для строительной компании может потребоваться перенос некоторые аналитики (проекты, тип оборота, статьи бюджета движения денежных средств и бюджета доходов и расходов), которых просто нет в бухгалтерском плане счетов.
В общем случае скорость построения отчетов в управленческой системе выше, чем в оперативной за счет того, что информация в неё поступает в более укрупнённом виде.
Перенос «факта» можно условно разбить на три этапа:
-
Экспорт из системы оперативного (бухгалтерского) учета в промежуточный формат данных (xls, xml и др.)
-
Транспортировка промежуточных данных (e-mail, ftp и др.)
-
Импорт факта из промежуточных данных в управленческую систему.
Рассмотрим вышеперечисленные этапы подробнее.
Какие данные важнее?
Первая проблема, которую приходится решать на этапе экспорта данных из системы оперативного учета в промежуточный формат – это задача идентификации данных, которые необходимо экспортировать. Есть три способа решения проблемы.
1. Выгрузка данных за период
Это наиболее часто используемая схема. Для пользователя работа по ней проста и понятна. Всё, что при этом необходимо сделать- выбрать период, за который выгружаются данные и нажать кнопку. Хотя есть и недостаток- невозможно автоматически отслеживать изменения данных в системе оперативного учета. А в результате- необходимость отслеживать эти изменения в «ручном» режиме, перевыгружая периоды с изменённой информацией. Так же к недостаткам можно отнести необходимость выгружать данные как минимум за целый день, даже если нужно выгрузить всего одну проводку, что влечет за собой увеличение размера пересылаемого файла и время на его формирование.
Как правило, эта схема обмена используется в системах оперативного учета, где изменение данных «задним числом» – редкость.
2. Выгрузка только той информации, которая еще не загружалась в управленческий контур.
Классическая схема реализации данного способа заключается в следующем:-
в информационной базе с оперативными данными создается справочник регистрации изменений:
-
в справочник регистрации изменений каждый раз при изменении документа или справочника автоматически записывается ссылка на изменённый объект и номер исходящего пакета:
-
номер исходящего пакета увеличивается на единицу при каждой операции экспорта, независимо от того, был ли этот пакет загружен в управленческий контур.
Таким образом, каждый раз при экспорте данных выгружается только та информация, которая была добавлена или изменена. При успешной загрузке такого пакета данных в систему управленческого учета формируется файл подтверждения с номером последнего загруженного пакета. Этот подтверждающий корректную загрузку файл отправляется обратно в ту базу с фактом, на основании которого он был сформирован. Все эти действия происходят автоматически – от пользователя оперативной базы данных требуется лишь инициировать сеанс передачи/приёма данных и запустить обмен в оперативной базе данных ( т.е. нажать кнопу). В следующий раз перед выполнением операции экспорта фактических данных все объекты в справочнике регистрации изменений с номером исходящего пакета меньше или равным номеру подтвержденного пакета удаляются. Только после этого оставшиеся объекты выгружаются.
Недостатки схемы:
-
необходимость двухсторонней связи (т.е. возможности как принимать, так и отправлять данные);
-
более сложная настройка системы обмена (производится специалистом один раз перед началом эксплуатации системы).
3. Выгрузка данных по выбору пользователя.
Как правило, этот способ является дополнением к первому или второму варианту. Отдельно он не используется и заключается в том, что список объектов на экспорт формирует сам пользователь системы, непосредственно выбирая их из интерфейса программы выгрузки. Пример использования такого способа выгрузки- сбой при загрузки данных, в результате которого не загрузился последний документ из оперативного учета (ошибка при транспортировки файла и т. д.). В этом случае имеет смысл вручную повторно выгрузить и заново загрузить только этот документ.
Все будет в порядке, если сеть надежная
Сложность реализации этапа транспортировки промежуточных данных напрямую зависит от качества канала связи между информационной базой с фактом и системой управленческого учета. Идеальный вариант для транспортировки– когда системы находятся в одной локальной сети или имеют быстрый доступ к Интернету. Скорость передачи данных должна быть достаточной ( она определяется на основании размера выгрузки и необходимой частоты обмена данными) для того, что бы получать факт с необходимой частотой. При невысокой скорости соединения большие объёмы фактических данных могут не успевать пересылаться необходимое число раз в сутки и выгрузки могут накладываться друг на друга.
Так как при передаче (особенно в сети Интернет) возможен доступ к данным третьих лиц, крайне желательно всю передаваемую информацию шифровать. Проще всего это сделать с помощью обычного архиватора (например, Rar), используя сжатие с паролем, заодно решив проблему контроля целостности данных. Если подытожить все «плюсы» и «минусы» некоторых видов транспортировки данных, получим следующую картину (см. таблицу 1)
Транспортировка промежуточных данных
Виды транспортировки данных |
Достоинства
|
Недостатки |
|
| |
FTP (Интернет) |
|
|
FTP- сервер используется для обмена интернет- ресурсами, гибко управляет объектами трафика, списками доступных файлов и пользователей. Для использования необходим так называемый FTP-клиент, подключающийся к FTP- серверу (откуда будут скачиваться или закачиваться данные) |
Импорт «факта» из промежуточных данных в управленческую систему учета
Наконец факт у нас, осталось корректно загрузить его в управленческую систему учета. Вот здесь, особенно в начале эксплуатации, когда доверия к системе у пользователя еще нет, необходим механизм, который достаточно быстро и эффективно позволит ответить на вопрос «корректен ли факт» (т.е. совпадают ли обороты по всем счетам и с аналитикой).
Одно из решений этой проблемы - создание зеркального бухгалтерского плана счетов в управленческой системе (он создаётся с помощью стандартного функционала управленческой системы и, как правило, вводится вручную).
Загрузка фактических данных вначале осуществляется на этот план счетов и только после сверки с фактом из первичной базы данных происходит перенос проводок на управленческий план счетов. Карта переноса с бухгалтерского плана счетов на такой же план счетов в управленческой системе довольно проста, так как счета связаны друг с другом однозначно один к одному.
Этот метод позволяет значительно упростить и ускорить процедуру проверки качества факта, например, с помощью оборотно-сальдовых ведомостей в системе оперативного учета и по такому же плану счетов в управленческой системе. Таким образом, положительно ответив на этот вопрос, при возникновении проблем с качеством факта в процессе эксплуатации системы мы, доверяя данным на бухгалтерском-зеркальном плане счетов, избавляем себя от необходимости повторно выгружать и загружать факт. В результате можно сосредоточиться на проверке правил переноса с бухгалтерского на управленческий план счетов.
Точно, как в аптеке
Рассмотрим все этапы трансляции факта из оперативных баз данных в управленческую на примере работающей аптечной сети. Эта схема успешно реализована в одной из конфигураций компании «ИНТАЛЕВ Украина».
Для экспорта факта был использован метод выгрузки данных за период. Однако оказалось, что фактические данные достаточно часто изменяются задним числом (такова специфика аптечной торговли). К тому же квалификация пользователей на местах, работающих с учетной системой, недостаточна для того, что бы они самостоятельно и оперативно могли решать проблему синхронизации данных. В результате информация, загруженная в систему управленческого учета часто не совпадала с фактической. Пришлось отказаться от этого способа в пользу обмена данными с подтверждением.
|
|
Импортировать данные в консолидированную базу надежнее всего с помощью Интернета по протоколу FTP
В качестве «транспорта» для факта на уровне иерархии аптека-киоск (пункт) было решено использовать «флешки», т.к. использование сети Интернет не везде было технически возможным и обоснованным. Далее передача данных от аптеки к консолидированной базе «факта» происходила с помощью Интернет (ftp) по расписанию. В результате мы получали центральную базу «факта» с точностью до первичного документа. Загрузив данные в управленческую систему учета на бухгалтерский план счетов, и настроив карту переноса фактических данных на управленческий план счетов, получаем ЦБ «Управленческий учет».
|
На каждом уровне иерархии аптечной структуры использовались разные способы транспортировки данных в управленческий учет.
Общеизвестно, что управленческий учет основывается на данных, фиксирующих факты хозяйственной деятельности. Чтобы эти факты превратились в важную управленческую информацию, их необходимо перенести из бухгалтерского учета в управленческий контур. Задача в общем-то решена, но при ее выполнении есть некоторые особенности.