+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

Как грамотно подготовить компанию к переходу на МСФО

Олег Светлеющий

Опубликовано в журнале &Финансист, №2 (май) 2007

 

Как правило, компании приходят к пониманию того, что им необходимо вести учет по МСФО не по причине простого желания или моды, а вследствие деловой необходимости — роста бизнеса, который предъявляет новые требования к учету. Этому процессу также способствуют повышение прозрачности бизнеса, желание украинских компаний работать с международными банками и другими финансовыми структурами. Однако вместе с пониманием своевременности данного шага необходимо выработать правильную стратегию внедрения МСФО.

 

УЧЕТ ПО МЕЖДУНАРОДЫМ СТАНДАРТАМ в боль­шей степени свойственен компаниям, которые являются филиа­лами либо дочерним структурам иностранных фирм. Для них ведение учета по МСФО обязательно ввиду требований, нала­гаемых на них головным офисом. Для таких компаний с самого начала деятельности нормой становится формирование опре­деленного пакета отчетов (так называемый reporting package), который направляется в головную компанию для последующей консолидации и выпуска отчетности группы в соответствии с требованиями международных стандартов.

 

Украинские компании активизируют работу в данном направлении по мере роста местных рынков с преобразовани­ем в крупные бизнес-структуры, в том числе в международном масштабе. Сотрудничество в качестве заемщиков с между­народными финансовыми институтами и даже планирование подобных операций, выход на международные рынки капитала посредством частных размещений или IРО также требуют (в числе многих других действий) формирования отчетности по МСФО. Этот процесс происходит более активно на крупных предприятиях, например, металлургической и машиностроительной отраслей. Хотя здесь есть свои трудности: выход компаний, работающих в этих секторах, требует, быть может, несколько более длительной подготовки, нежели обычно. Ведь речь идет о достаточно крупных предприятиях, для которых изменения носят фундаментальный характер. В то же время мелкие компании, которым не нужно столь кардинально пере­страивать учет и внутреннюю структуру, могут выйти на меж­дународные рынки раньше. Поэтому мы уже видели примеры размещения на вспомогательной площадке Лондонской фондо­вой биржи (АIМ, alternative investment market) компаний XXI Сentury Investments и Ukrproduct Group, а также "Астарта"- - на Варшавской фондовой бирже. Естественно, успешные, но относительно небольшие компании быстрее переходят к полномасштабному применению МСФО.

Независимо от размера и стадии развития, компания в начале внедрения МСФО должна принять решение о стадийности этого процесса — стартовать с компиляции отчетности по междуна­родным стандартам или налаживать полноценный учет.

 

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТЕРЯЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО

Наиболее часто учетная служба недополучает следующую информацию: 

  • о стадии строительного процесса;
  • о стадии производственного процесса;
  • о состоянии маркетинговых акций и расходов "по ним;
  • о состоянии дел в продажах/закупках (в особенности вопросы скидок);
  • сведения о заключенных контрактах, по которым еще не начались операции;
  • данные о состоянии рисков по процентным ставкам, опционам на финансовые инструменты;
  • о состоянии дел с взысканием просроченной задолженности.

Если говорить о трансформации (перекладке, компиляции) отчетности из НСБУ в МСФО, то этот метод вместе с преиму­ществом большей простоты имеет существенные недостатки .Как правило, трансформация делается на квартальной_(реже) или ежегодной (чаще) основе. Соответственно получить информацию на промежуточных стадиях не представляется возможным. Также эта методика, как правило, сопряжена с использованием электронных таблиц для трансформации, корректировочных проводок, расчетов и т. д. Отсюда — повышенный риск ошибок (человеческий фактор). С другой стороны, если предприятие ведет управленческий учет достаточно подробно и у него нет потребности в пре­доставлении международной отчетности кредиторам на квартальной или месячной основе, то, уверен, методика трансфор­мации имеет право на существование. Несмотря на то что она кажется менее техничной и корректной, нежели ведение параллельного учета, эта методика может использоваться как промежуточный шаг для крупного бизнеса или стать посто­янной практикой для небольших компа­ний. Этот вариант — огромный прогресс по сравнению с тем, что отчетность по МСФО вовсе не создается. Многим стоит начать с него.

 

Иная ситуация у иностранных компа­ний в Украине. Для них возможны два варианта:

  • первый: с самого начала работы в Украине материнская компания задает определенные стандарты работы, в том числе и в части выбора учетной системы, которая обычно поддерживает оба учета в режиме реального времени;
  • второй: для более мелких компаний, представительств и в случае, когда специ­фика бизнеса состоит в наличии неболь­шого количества трансакций, иностран­ная компания может временно делать только трансформацию. Здесь я еще раз отметил бы, что ведение учета вторично по отношению к потребностям бизнеса, поэтому и техника ведения учета должна находиться в прямой зависимости от его потребностей.

Параллельный учет, то есть ситуация, когда одна и та же трансакция немедленно находит отражение и в НСБУ, и в МСФО, с точки зрения корректности учета, времени получения "результата в отчетности, постоянного информирования пользо­вателей о результатах — является более корректной. Для того чтобы внедрить параллельный учет, нужны средства на закупку информационных технологий, обучение или наем грамотного персонала, перестройка всей системы учета, который был бы нацелен на параллельный учет и т. д. Поэтому в ряде случаев компиляция является оптимальным вариантом.

 

Не стоит забывать о том, что сегодня национальные стандар­ты бухгалтерского учета не настолько разнятся с международны­ми. Поэтому компании, находящейся в самом начале развития, стоит более пристально присмотреться к учету по национальным стандартам. Тогда квартальная или годовая трансформация будет вполне возможной. Проблемы на практике чаще возни­кают не в плоскости разницы между национальными и между­народными стандартами, а в плоскости ментальных различий между привычным отношением к учету и тем, что требуется по международным стандартам.

Пусть национальные стандарты сегодня уже не столь существен­но отличаются от международных и этих отличий становится все меньше, тем не менее обычно для украинской компании перейти на работу по МСФО по-прежнему является крайне сложной задачей. Причин тому несколько:

  • различия между традиционным отношением к учету и тем, что требуется согласно МСФО;
  • несовершенство и низкие требования украинского законодательства к качеству бухгалтерского учета;
  • низкие требования владельцев компаний к качеству бухгалтерского учета.

Традиция весьма формального отношения к учету трансак­ций, превалированию в учете формы над содержанием во многом обусловлена сильным влиянием на бухгалтеров требований налогового учета. За многие годы превалирования налогового учета над бухгалтерским буквально сформировался ментали­тет «работы только по документам». Это приводит, конечно, к неверному отражению трансакций в бухгалтерском учете. Классический пример, банальный, но по-прежнему имеющий право на существование, — отражение в национальном учете всех затрат только при наличии всех документов (актов, наклад­ных, налоговых накладных и др.). И это при том, что нацио­нальные стандарты дают бухгалтеру право (и вменяют это в обязанность) на основе бухгалтерской справки ставить расходы, если они с большой долей вероятности состоятся в этом перио­де, несмотря на отсутствие документального подтверждения от контрагента. Пусть мы это и назвали ментальной проблемой, но без ее решения переход на МСФО невозможен.

 

Пример из этой же области — учет основных средств. Почти всегда компании применяют в бухгалтерском учете налоговые нормы износа, в то время как таковые не отражают действительной картины пос­тепенного перенесения основными средс­твами своей стоимости на производимую продукцию (работы, услуги). Часто имеют место формальные подходы к принципам капитализации ряда работ (например, монтажа, который не капитализируется, а списывается в периоде проведения); капитализации или некапитализации бан­ковских процентов и т. д. В результате такой «налоговый» подход к бухгалтер­скому учету по национальным стандар­там приводит к тому, что, осуществляя трансформацию в международные стан­дарты такой части, как основные средства и износ (амортизация), компания долж­на, по сути, пройти по каждому более или менее ценному основному средству и отработать сложившиеся разницы.

КОГДА РУКОВОДСТВО ОСОЗНАЕТ, что, кроме как в бухгалтерии, достоверных данных о состоянии И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ему НЕ получить, учет быстро становится КАЧЕСТВЕННЫМ. Причем НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНЫЙ

Пример из области законодательных проблем: учет отсроченного налогообложения, которое было директивно внедрено в национальные стандарты, но вызывает ряд недоумений, непониманий и явля­ется большой проблемной зоной при трансформации. Здесь законодатель был слишком невнятен в описании требований к отражению подобных трансакций. А в вопросе учета инвестиций в дочерние и ассоциированные предприятия он слишком много недосказал. К сожалению, это очень часто приводит компании к решению не консолидировать там, где затем международные стандарты потребуют этой хлопотной, но верной процедуры.

 

Возможно, низкая официальная ответственность за неверное составление отчетности вызывает поверхностное отношение к отра­жению трансакций в бухгалтерском учете (налоговый учет в этом смысле на порядок требовательнее). Но ведь бухгалтерская отчет­ность в первую очередь создается не для государства, а для владель­цев компании. Именно в их власти изменить ситуацию с применени­ем национальных стандартов таким образом, чтобы они же имели верное представление о ситуации в компании. Для этого стоит осознать, что после некачественного отслеживания всех затрат, несвоевременного или неполного начисления обязательств, ведения совместного учета по налоговой и финансовой амортизации, бухгал­терия (а больше некому) сообщает собственнику неверные данные о прибыли или убытках, о состоянии дел с износом основных средств, расчетов и т. д. По этой же причине проект внедрения МСФО ста­новится трудной и растянутой во времени задачей, ведь следуй укра­инские компании национальным стандартам более строго, проблемы перехода на МСФО сводились бы лишь к решению нескольких действительных различий в стандартах.

ПРАВИЛЬНО... ИЛИ НИКАК

Компании, переходящей к применению МСФО, стоит отнестись к этому не менее серьезно, чем, например, к внедре­нию новой линии продуктов. Высшее руководство после чтения журналов, участия в семинарах и общения с консультантами приходит к правильной идее внедрить МСФО. Однако понима­ния глобальности подобного решения нет, соответственно при­нимается решение сделать его с минимальным напряжением. Предпринимается попытка обойтись без найма новых сотруд­ников, обучение проводить в основном с помощью литературы, не изменять глобально информационную систему и т. д. На этом внедрение и дальнейший прогресс по существу и завершаются. Еще одной типичной ошибкой может стать тот факт, что для ответственного за МСФО сотрудника данная обязанность зачас­тую является еще одной дополнительной работой, он может оказаться ограниченным в правах и не быть связанным с дру­гими подразделениями. В конце концов у него нет ни времени, ни необходимой профессиональной подготовки, что и приведет к плачевным результатам. В лучшем случае речь может идти об имитации активности до того момента, пока не будет проведена внутренняя или внешняя проверка. Таковая вскроет множество проблем в учете по международным стандартам и сможет пос­лужить даже причиной отказа компании от применения МСФО. В действительности же проблема состоит лишь в неправильном подходе к решению вопроса.

Положительный результат изменений в учете возможен исклю­чительно после того, как изменится роль финансовой службы в компании. Сегодня к бухгалтерам относятся как к счетоводам (к сожалению, зачастую они и сами таковыми себя считают), которые, сидя в нарукавниках, вносят в гроссбухи цифры соглас­но поступившим документам. А ведь это департамент, задача которого — корректное отражение состояния и деятельности компании. Правда, чтобы изменить функциональность бухгал­терии, потребуется изменение отношения других служб к выяв­лению и отражению трансакций. Показательно, например, что зачастую сегодня бухгалтерия не владеет и не предоставляет всей информации об операциях предприятия в связи с тем, что у нее элементарно отсутствуют налаженные связи с другими подразделениями (источниками трансакций).

 

Приведу пример судебных разбирательств, которые могут играть весьма существенную роль в оценке финансового состо­яния компании. Юридический департамент хорошо осведомлен об их статусе и потенциальном исходе. В то же время в бухгалте­рию данная информация обычно поступает с большим опоздани­ем. Результат — отсутствие достоверной информации и невер­ное формирование резерва под просроченную задолженность.

 

Можно ли изменить отношение других служб к информи­рованию учетной службы? В моей практике был случай создания в компании департамента по ведению международного учета. По прошествии времени мы обратили внимание на то, что та финансовая отчетность, которую пока­зывал этот департамент, требовала доста­точно большого количества систематичес­ких корректировок. После совместного поиска причин оказалось, что до данного отдела не доходят целые пласты инфор­мации. Тогда мы разработали должност­ные инструкции для различных отделов компании, в частности, регламентировав­шие, в какие сроки, в каком формате, кто из сотрудников других отделов должен был доводить до сведения департамен­та международного учета определенную информацию. Руководство компании ясно и четко дало понять подраз­делениям, что передача этой информации — такая же рабо­та, как и их обычные обязан­ности. Тогда положение стало улучшаться. На это лишь пот­ребовалось понимание и воля руководства, осознавшего, что достоверного знания положе­ния дел иным образом не полу­чить. Подобных примеров может быть намного больше — инфор­мация о закупках товарно-материальных ценностей, стадиях строительства, о маркетинговых акциях и пр. Независимо от наличия или отсутствия документов данная информация должна своевременно поступать в учетную службу для оценки.

 

Трансформация украинской ОТЧЕТНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ХОРОША ТОЛЬКО СВОЕЙ простотой. Полную же КАРТИНУ КОМПАНИЯ НАЧИНАЕТ ПОЛУЧАТЬ ЛИШЬ В ПОЛНОЦЕННОМ ПАРАЛЛЕЛЬНОМ УЧЕТЕ

 Таким образом, мы имеем пирамиду изменений: от воли руководства — к изменению роли подразделений, создающих трансакции, и лишь затем — изменению роли учетной службы. Это уже означает изменение менталитета всей компании, а не только финансовой службы. К корректному учету и составлению финансовой отчетности имеют отношение все подразделения, так как именно они создают доходы и расходы, осуществляют инвестиции, слияния и поглощения. Финансовая служба способ­на и должна лишь правильно и точно отразить ту информацию, которая ей передана. Не меньше и не больше, причем не без помощи всех остальных.

Для старта работы по МСФО необходимо создать соответс­твующую службу, определить ее функции. Руководство долж­но изначально понимать, что любые специалисты в данном подразделении обязаны непрерывно обновлять базу знаний, поскольку стандарты достаточно динамичны. Более того, не стоит ожидать, что по прошествии полугода компания сможет составить полноценную, со всеми необходимыми раскрытиями отчетность по МСФО. Процесс поступателен — кое-что соответствующая служба и вся компания освоит сама, что-то подскажут внешние консультанты или аудиторы. И если по прошествии года компания составит отчетность, верную на 90%, это будет прекрасный результат.

 

СЛОЖНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЛУЧШЕ РАЗДЕЛИТЬ

Сегодня некоторые компании, стремясь максимально быстро выйти на современный уровень управления, связывают воедино процессы разделения налогового и бухгалтерского учета, внедрения международных стандартов, а также комплексного внедрения компьютерных информационных систем класса ERP. Эти процессы не должны быть связаны столь тесно. Качественное внедрение ERP возможно только на том этапе, когда руководство компании решает кардинальным образом изменить не только учет, но полностью систему работы компании, и реализует это решение в строгой последовательности. Существует много примеров того, как весьма качественная и дорогостоящая система внедряется на предприятии, которое не подготовлено к ее использованию организационно и ментально. Такая система отвергается как инородное тело и становится очередным объектом для начисления амортизации, новой программой для работы по-старому. Логика данного процесса должна быть такова: до внедрения дорогостоящей и сложной системы предприятие должно провести диагностику своих систем внутреннего контроля, движения информации, документооборота, подчиненности отделов, их информированности. И только после оптимизации всех процессов можно говорить о внедрении ЕRP-системы.

Достижению подобного результата могут способствовать:

  • создание службы внутреннего аудита. Это критично в работе предприятия, поскольку данная служба обеспечивает независимый контроль над коррект­ностью ведения учета и создания отчет­ности, контроля за бизнес-процессами. Достаточно часто происходит так: учет­ная служба выявляет трансакции, она же их классифицирует и учитывает, состав­ляет отчетность, играет ведущую роль в разработке бюджета... В такой ситуации руководство компании вынуждено доверять одной службе слишком много. Внутренний аудит способен нарушить эту монополию и ускорить получение качественных результатов;
  • использование внешних кон­сультантов. Разные предприятия под­ходят к внедрению МСФО по-разному. Привлечение внешних консультантов является вполне логичным и корректным — каждый глобальный этап работ сопряжен со многими изменениями, которые можно пройти менее болезненно, опираясь на внешнюю помощь. Пусть это скорее западная традиция, но она вполне приемлемая, ведь аудиторы многократно сталкиваются со сходными проблемами.

Еще раз хочу отметить, что результат не обязан быть идеальным с самого нача­ла, потому что впереди длинный путь: от соблюдения лишь локальных налоговых законов к подготовке правильной отчет­ности по международным стандартам.

  • Мастер-класс «Практика подготовки международной, украинской и управленческой отчетности в единой информационной системе» 12 октября, г.Киев