Знают, но молчат. Почему большинство новых начинаний обречено на провал
Консультантам не раз приходится выслушивать душещипательные истории о том, как компании берутся за выполнение проектов, – и проваливают их, говорит директор по методологии ГК "ИНТАЛЕВ" Борис Карабанов. Одна из причин – отсутствие диалога. Некоторые проекты даже начаться не могут, потому что учредители, работающие в одном кабинете друг напротив друга, никак не могут договориться, нужно им это или нет. А договориться не могут просто, потому что не владеют инструментами диалога и коллективного принятия решений, считает Карабанов.
Практически в каждой организации своей главной задачей топ-менеджеры считают отстаивание своих территорий. Каждый старается заниматься своим делом, время от времени, пресекая поползновения со стороны коллег. Никакого конструктивного диалога нет, да и о командной работе топ-менеджеров говорить не приходится. Поэтому практически любой сложный проект консультанты начинают с обучения методам ведения диалога.
Ключ к успеху – позиция гендиректора, говорит Карабанов. Необходимо, чтобы он понял, что успех мероприятия зависит от слаженной работы его подчиненных и не жалел времени и сил, чтобы наладить взаимодействие между ними.
"Мы не хотим принимать решений за наших клиентов, – говорит Карабанов. – Задача консультантов, сделать так, чтобы все важные решения приняла внутренняя команда топ-менеджеров". Люди склонны поддерживать лишь те решения, которые они пропустили через себя, и отторгают те, которые им пытаются навязывать, напоминает он.
Каждый раз, когда вместо диалога появляются приказы, реакция вполне предсказуема – непонимание. "Видимо, я мало что в этом понимаю", – говорит себе сотрудник. Стоит ли ждать от него эффективной работы. Результат – либо полный провал, либо бесконечное затягивание проекта.